
Педагоги поделились с коллегами своими профессиональными находками, позволяющими создавать благоприятные условия для повышения качества образования. Учителя представили личный опыт реализации системно-деятельностного подхода к организации работы учащихся на уроках и внеурочных занятиях. Коллеги высоко оценили мастерство не только ветеранов педагогического труда, но и отметили высокий профессиональный уровень молодых коллег, чьи педагогические находки удивляют неординарным творческим подходом, позволяющим решать проблемы мотивации, индивидуализации образования. В отзывах коллег отмечены профессиональные наработки, которые можно взять для себя.
Присутствующие на конференции педагоги отметили актуальность и важность представленного педагогом-психологом Полиной Сергеевной Распоповой опыта по развитию эмоционального интеллекта учащихся. Коллег заинтересовали представленные ею методики, направленные не только на диагностику эмоционального состояния, но и мягкую, нетравматичную коррекцию. Учителя выразили желание посетить ее мастер-классы для освоения представленных методик.
Опыт Марии Анатольевны Рудых, учителя английского языка, в работе со сложным грамматическим материалом, базируется на использовании популярных музыкальных произведений англо-язычных стран. Используемые учителем приемы позволяют сделать работу с текстом интересной, увлекательной, расширить страноведческий материал, сделать урок эффективным, увлекательным для учащихся сложного подросткового возраста .
Учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Медведева показала потенциал аналитической работы с текстом. Подняла одну из главных проблем в современном процессе образования – формирование читательской грамотности. Предложила методики работы с текстами больших объемов, разных типов. Доступная, эмоциональная подача материала вызвала не только интерес слушателей, но и эмоциональный отклик и стимул к размышлению о навыках современной коммуникации как вербальными, так и невербальными способами общения.
Многолетний педагогический опыт Ирины Васильевны Анциферовой представлен коллегам в докладе «Особенности подготовки и выполнения экзаменационного сочинения-рассуждения». Аналитическая работа учащихся, позволяющая преодолеть трудности в подготовке выпускников, решается учителем через эффективные, методически грамотные и результативные приемы «Ножницы», «Расцвечивание», Эксперт», «Разберем комментарий». Коллеги взяли многие приемы для своей работы.
Информативным и вдохновляющим отметили коллеги доклад Анастасии Александровны Осиповой, учителя физической культуры, которая показала, как современные образовательные технологии могут сделать процесс обучения физической культуре увлекательным, создать условия для формирования у учащихся социальных навыков, мотивировать их к осознанному занятию физической культурой и спортом с целью укрепления здоровья.
Станислав Сергеевич Наумов, учитель физической культуры, раскрыл особенности и важность применения современных ИКТ-технологий на уроках физической культуры, в том числе при организации индивидуальной работы и при подготовке учащихся к соревнованиям различного уровня.
Учитель химии Татьяна Владимировна Рязанова акцентировала содержание доклада на повышении мотивации учащихся 8-х классов к изучению химии через игровые технологии и выполнение краткосрочных групповых проектов.
Елена Иннокентьевна Семеней, учитель информатики, и Марина Васильевна Ахмадиева, учитель физики, проанализировали результаты Интеллектуального марафона, обратили внимание коллег на проблемы формирования формализованного мышления учащихся 7-8 классов и поделились некоторыми приемами из личного опыта работы.
Все участники конференции получили рекомендации распространить представленный опыт на городском и региональном уровнях.